芋煮🍲
皆さん
100年フードをご存じですか?
日本の文化庁が認定する日本の食文化
日本各地には自然風土や歴史に根付いた
地域ならではの多様な食文化があります
なかでも歴史性のあるものは
文化財として登録されるそうですが
そういったもの以外で
世代を超えて受け継がれ
長くその地域で愛され続ける食文化を
”100年フード”として文化庁が認定
知りませんでしたが
その100年フードに
山形の芋煮が
令和5年に認定された
そうです👏🏼👏🏼👏🏼
山形では
時期になると
河川敷で芋煮会をするほど
季節行事のひとつになっています
というより
わたしが小・中学生の頃は
学校行事として組み込まれて
いたほどです😆
家庭でも何度も
食卓に並ぶ芋煮ですが
河原で食べる芋煮は
またひと味違いますね
最後の締めは何にしますか?
カレー?キムチ?勿論うどん
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