2月3日の節分
今年ももうすぐですね
元々は
豆をまいて福を寄せ
鬼を退治する節分ですが
今では節分に恵方巻を
食べることが定番化しています
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恵方巻きとは...
節分に恵方を向いて
無言で食べると縁起が良い
とされる
切られていない太巻き寿司の事
恵方とは...
その年の福を司る
歳徳神がいるとされる方角の事
東北東・西南西・南南東・北北西
と4つあり毎年変わります
始まりは
江戸時代~明治時代
商売繁盛や節分をお祝いする事が
恵方巻きを食べる目的であり
芸子や商人たちが
節分時に恵方の方角を向いて
”丸かぶり”丸かぶり寿司”
”太巻き寿司”と呼ばれる
切り分けられていない
太巻き寿司を
頬張りながら食べる
という独自の風習からです
これには
”福を巻き込む”
という願いが込められています
具材はなんでも構いませんが
七福神にあやかり
7つの具を入れて
うなぎの蒲焼き・伊達巻き
しいたけ煮・かんぴょう
きゅうり・桜でんぶ
高野豆腐 などが一般的です
1989年に広島県のコンビニで
節分に恵方巻きという名の
巻き寿司が売り出されました
これが一躍話題となり
ネーミングの由来になったと
言われています
恵方巻きは
切ってしまうと
福を断つ・縁を切るに
通じてしまうと考えられ
1本まるごとかぶりつくのが
ルール!!👆
喉に詰まらせないよう
ゆっくりいただきましょう