今日は4月4日
”あんぱんの日”
?何故?
4月4日?
明治2(1869)年
🎊あんぱん誕生🎉
あんぱんを生みだしたのは
木村屋総本店
今から149年前に
木村屋の創業者
木村安兵衛氏が考案しました
パンの始まりは
安土桃山時代に
ポルトガル人宣教師によって
伝えられましたが
当時は硬くてパサパサした食感は
日本人にはなかなか
受け入れられませんでした
横浜でたまたま口にした
柔らかいパンを再現しようと
試行錯誤を重ねた結果
あんぱん誕生へと繋がります
あんぱんを作るには
10日以上かかったそうです
手間ひまかけたあんぱんは
当時1個5厘という高値で
売り出されましたが
それでも1日に1万5000個も
爆売れしたそうです
あんぱんが誕生してから約6年後
明治8(1875)年4月4日
東京向島の水戸藩下屋敷で
お花見🌸をされる天皇皇后両陛下に
献上されることになりました
この時に日本的な春を表現しよう
ということから
桜の塩漬けをあんぱんの真ん中に配し
水戸藩下屋敷に届けたのです
天皇皇后両陛下は
桜あんぱんを大変気に入られたそうで
これをきっかけに”桜あんぱん”は
以降宮内庁御用達になったそうです
このエピソードから
4月4日は”あんぱんの日”
になったのです
あんぱん片手に
お花見も良いですね❤️❤️
あんぱんは149年経った今でも
不動の人気商品ですね