2月3日の節分
今年ももうすぐですね
元々は
豆をまいて福を寄せ
鬼を退治する節分ですが
今では節分に恵方巻を
食べることが定番化しています
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
恵方巻きとは...
節分に恵方を向いて
無言で食べると縁起が良い
とされる
切られていない太巻き寿司の事
恵方とは...
その年の福を司る
歳徳神がいるとされる方角の事
東北東・西南西・南南東・北北西
と4つあり毎年変わります
![](https://bs-tanno.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/daf891232aa33a8658853e0b666b4841.png)
始まりは
江戸時代~明治時代
商売繁盛や節分をお祝いする事が
恵方巻きを食べる目的であり
芸子や商人たちが
節分時に恵方の方角を向いて
”丸かぶり”丸かぶり寿司”
”太巻き寿司”と呼ばれる
切り分けられていない
太巻き寿司を
頬張りながら食べる
という独自の風習からです
これには
”福を巻き込む”
という願いが込められています
![](https://bs-tanno.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/fba3d267246ec010047a591a791a2d8f.png)
具材はなんでも構いませんが
七福神にあやかり
7つの具を入れて
うなぎの蒲焼き・伊達巻き
しいたけ煮・かんぴょう
きゅうり・桜でんぶ
高野豆腐 などが一般的です
1989年に広島県のコンビニで
節分に恵方巻きという名の
巻き寿司が売り出されました
これが一躍話題となり
ネーミングの由来になったと
言われています
![](https://bs-tanno.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/c84437b16bfd52c10920d4a7822ca2e8.png)
恵方巻きは
切ってしまうと
福を断つ・縁を切るに
通じてしまうと考えられ
1本まるごとかぶりつくのが
ルール!!👆
喉に詰まらせないよう
ゆっくりいただきましょう