ちらし寿司

6月27日

ちらし寿司の日

何故今日かというと

この日が岡山のちらし寿司

”ばら寿司”が生まれるきっかけ

となった備前岡山藩主

池田光政の命日であることから

6月27日=ちらし寿司の日

となったそうです

 

そもそも

ちらし寿司とは

酢飯に多種類の具材を

合わせて作る寿司で

ちらし寿司の「ちらし」は

寿司飯の中または上に

様々な具材を”散らす”

ことに由来しています

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ちらし寿司の誕生には

江戸時代の1654年に

備前(現:岡山県)で

大洪水が起き

当時の藩主・池田光政が

汁物以外に副食を一品に

制限する

”一汁一菜令”という

倹約令を出したことが

きっかけといわれている

災害復旧のため

食事まで制約された人々は

少しでも美味しい食事を

したいという思いから

できる限りの具材を

ご飯に混ぜ込み

小さな幸福を噛みしめながら

苦境を乗り越えた

その時の混ぜご飯が

現在のちらし寿司の原型

となったとされている

また一汁一菜令が

出されていた当時

寿司の具材を寿司桶の底に敷き

それらを酢飯で覆い隠すことで

粗食を装い

食事の直前に器をひっくり返し

食卓を飾ったという

逸話もあるそうです💧

 

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