ちらし寿司
6月27日
ちらし寿司の日
何故今日かというと
この日が岡山のちらし寿司
”ばら寿司”が生まれるきっかけ
となった備前岡山藩主
池田光政の命日であることから
6月27日=ちらし寿司の日
となったそうです
そもそも
ちらし寿司とは
酢飯に多種類の具材を
合わせて作る寿司で
ちらし寿司の「ちらし」は
寿司飯の中または上に
様々な具材を”散らす”
ことに由来しています
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ちらし寿司の誕生には
江戸時代の1654年に
備前(現:岡山県)で
大洪水が起き
当時の藩主・池田光政が
汁物以外に副食を一品に
制限する
”一汁一菜令”という
倹約令を出したことが
きっかけといわれている
災害復旧のため
食事まで制約された人々は
少しでも美味しい食事を
したいという思いから
できる限りの具材を
ご飯に混ぜ込み
小さな幸福を噛みしめながら
苦境を乗り越えた
その時の混ぜご飯が
現在のちらし寿司の原型
となったとされている
また一汁一菜令が
出されていた当時
寿司の具材を寿司桶の底に敷き
それらを酢飯で覆い隠すことで
粗食を装い
食事の直前に器をひっくり返し
食卓を飾ったという
逸話もあるそうです💧
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