年末行事⛩
~年越しそば~
毎年大晦日には
年越しそばを食べる人も多いと
思います
そばを食べるという風習には
”細く長生きできますように”
という長寿の願いが
込められています
そばは比較的雨風に強く
日光を浴びることで
再び伸びあがるという
性質があることからも
健康長寿の縁起物として
扱われていました
また麺が切れやすいことから
”厄が切れる””借金が切れる”
というようなゲン担ぎの意味
もあったようです
さらに昔の金銀細工師が
作業中に散らかった金銀の粉を
集めるために
そば粉を使っていたことから
金運が上がるという言い伝えに
あやかってそばを食べる風習が
根付いたとも言われています
麺の上に乗せる海老の天ぷらは
長寿のシンボル
油揚げはお稲荷様の好物
というところから
商売繁盛のシンボルとされ
いずれも縁起物です
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追記
年が明けてから
年越しそばを食べるのは
旧年の厄災を
新年に持ち込んでしまう
という意味で
縁起が悪いと言われています
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