年末行事⛩

~年越しそば~

毎年大晦日には

年越しそばを食べる人も多いと

思います

そばを食べるという風習には

”細く長生きできますように”

という長寿の願いが

込められています

そばは比較的雨風に強く

日光を浴びることで

再び伸びあがるという

性質があることからも

健康長寿の縁起物として

扱われていました

また麺が切れやすいことから

”厄が切れる””借金が切れる”

というようなゲン担ぎの意味

もあったようです

さらに昔の金銀細工師が

作業中に散らかった金銀の粉を

集めるために

そば粉を使っていたことから

金運が上がるという言い伝えに

あやかってそばを食べる風習が

根付いたとも言われています

 

麺の上に乗せる海老の天ぷらは

長寿のシンボル

油揚げはお稲荷様の好物

というところから

商売繁盛のシンボルとされ

いずれも縁起物です

************

追記

年が明けてから

年越しそばを食べるのは

旧年の厄災を

新年に持ち込んでしまう

という意味で

縁起が悪いと言われています

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