⛩年始行事

🍱おせち🥢

おせちは漢字では”お節”と書き

もともとは季節の節目にいただく

節供の料理を指しました

やがて

一年で最も大きな節目の正月に

神様にお供えする縁起物の料理

として定着しました

おせち料理に含まれる料理には

それぞれ五穀豊穣や家内安全

健康長寿などの願いが

込められています

・数の子:たくさんの卵が

 集まっているので子孫繁栄

黒豆:まめに働き、まめに

 暮らせるように

・かまぼこ:日の出を表す半月型

 とおめでたい紅白の色

・昆布巻き:喜ぶの「こぶ」に

 かけた縁起担ぎ

・れんこん:たくさんの穴から

 将来を見通せるように

・海老:腰が曲がるまで長生き

 できるように

こうした縁起のよい食べものを

重箱に詰めて家族でつつきます

重箱にも福が重なるという意味が

あります

また数日間日持ちすることから

 

正月の数日間はかまどの神様を

休ませ

主に料理を担った女性たちも

体を休ませられるようにという

配慮もあったそうです

 

最近のブログ記事

白露🌁💧

2024/09/07

週末🏳️🎉

2024/09/05

??118日🗓️

2024/09/04

いよいよ9月です!

2024/09/02

とんぼ🍁

2024/08/28

お知らせ

9月営業カレンダー

2024/08/15

☎ご来店時のお願い😌

2023/04/04

アーカイブ