食事🥢

日本ならではの食事のマナー

お箸を使って食べる

主食(ご飯)は 左

汁物は 右

主菜(肉や魚のおかず)は 向こう(中央上)

と配膳の仕方も日本ならではの

作法です

これには意味があって

一回の食事で栄養バランスを

整えることができるようにと

考えられているんです

白いご飯を中心に

汁物・おかずを交互に食べ

口の中で合わせることを

”口中調味”(口内調味)と言うのだそうです

これをしている?できるのは

世界中でほぼ日本人だけのようです

西洋人は

あらかじめご飯にのせておき

混ぜてから口の中に入れる食べ方

なにげなくしてきた事が

文化の違いで様々であることを

知りました

最近のブログ記事

明日から

2024/02/20

雨水🌧️

2024/02/19

天使の囁きの日

2024/02/17

春一番

2024/02/16

🎚️🎙️🎵🕺🏻

2024/02/16

アーカイブ