食事🥢
日本ならではの食事のマナー
お箸を使って食べる
主食(ご飯)は 左
汁物は 右
主菜(肉や魚のおかず)は 向こう(中央上)
と配膳の仕方も日本ならではの
作法です
これには意味があって
一回の食事で栄養バランスを
整えることができるようにと
考えられているんです
白いご飯を中心に
汁物・おかずを交互に食べ
口の中で合わせることを
”口中調味”(口内調味)と言うのだそうです
これをしている?できるのは
世界中でほぼ日本人だけのようです
西洋人は
あらかじめご飯にのせておき
混ぜてから口の中に入れる食べ方
なにげなくしてきた事が
文化の違いで様々であることを
知りました
最近のブログ記事
2025/01/16
2025/01/15
2025/01/07
2025/01/06
2024/12/16
お知らせ
2025/01/07
2024/12/12
2023/04/04
アーカイブ