年越し🥢🎍
あと半月もすれば
大晦日
その大晦日に”そば”
を食べるのは何故なんでしょう?
この風習が定着したのが
江戸時代とされています
*そばは細く長いので
寿命を延ばし
家運も伸ばしてくれる
*そばは 切れやすいので
苦労や厄災を断ち切ってくれる
*その昔
金銀細工師が大掃除の際
そばで団子を作り
散らばった金箔を集めた
ことから 金(運)を寄せ集める
*鎌倉時代 九州・博多で
年を越せない町人に
『世直しそば』と称し
そば餅をふるまったら
翌年から運が向いてきた
という言い伝えがあるからです
今年も残りわずかです
年越しそばで
2023年こそは
コロナも終息する事を願い
今年の厄災を断ち切り
縁起の良い年となりますように!!😊🙏””
ちなみになる話…
年越しそばといえば
時期的に寒いので
全国的には”温かいそば”
が主流みたいです…😅
意外にビックリ!!
ですよね?
山形県民は季節を問わず
そばといえば
冷たいそば
を好むかたが
多いのではないでしょうか?
??違います?
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