誰もが知ってる👈
5月20日
当時1909年(明治42年)の…
知らない人はいない
あの…..うま味調味料
”味の素”が
一般販売された日です🎊
物心ついた時には
すでに食卓にあった
味の素
おそらく 多くのご家庭に
あるのではないでしょうか?
その歴史は……….
当時東京帝国大学の博士
池田菊苗氏が
1899年ドイツへ留学した際
ドイツ人の体格と
栄養状態の良さに驚き
日本人も美味しく食べる事で
栄養状態を良くしたい
という思いから始まり
帰国後に食べた
湯豆腐の昆布だしがきっかけに
なったそうです
その博士の想いに深く共感した
事業家二代鈴木三郎助氏が
1909年5月20日に
世界初うま味調味料”味の素”
を一般販売開始
以来 今日まで愛され続けて
いますよね♥
最近のブログ記事
2024/12/07
2024/12/06
2024/11/27
2024/11/26
2024/11/25
お知らせ
2024/11/14
2023/04/04
アーカイブ